
Magnífica Reserva Soleira
Processo Soleira
de envelhecimento
Normalmente o envelhecimento dos destilados nobres (cognac, whisky, rum e …cachaça) é feito deixando o destilado fresco amadurecer numa barrica por um determinado número de anos. Este processo muda o destilado branco original dando uma cor mais escura e um sabor mais suave e complexo.
O processo chamado “Soleira” é muito mais sofisticado, demanda muito mais trabalho, mas confere ao produto final uma complexidade e uma uniformidade ao longo do tempo que o envelhecimento tradicional não pode igualar.
Como funciona isso?
O processo Soleira de envelhecimento, também conhecido como ‘processo dinâmico de envelhecimento’ transfere periodicamente a bebida de uma bateria de barris dispostos numa prateleira, para outra inferior, até chegar aos barris junto ao solo – a “soleira”.
A produção da Magnífica Reserva Soleira utiliza duas grandes estantes, onde barris de carvalho selecionados estão dispostos em oito níveis; a cada doze meses aproximadamente, metade da cachaça da “soleira” é engarrafada. Os barris são então preenchidos com a cachaça da camada imediatamente superior repetindo-se a operação até chegar ao nível mais alto que recebe nova carga de cachaça.
Como a extração da Soleira para engarrafamento se dá normalmente entre 10-14 meses, a cachaça finalmente engarrafada tem, no mínimo, seis anos de envelhecimento, misturando em diferentes proporções a primeira cachaça armazenada em 2002 (numa proporção cada vez menor) e cachaças destiladas mais recentemente.

Quais são as vantagens do processo Soleira?
A Soleira traz mais complexidade porque cada gota do líquido passou por várias barricas, que trazem cada uma pequenas diferenças. Um destilado “Soleira” traz uma experiencia sensorial mais rica, que agrada os paladares mais exigentes.
A Soleira traz também mais uniformidade na qualidade do produto final, porque as eventuais imperfeições de uma barrica são compensadas pelas outras barricas das outras estantes.
Por que a Soleira da Magnífica é única?
A grande maioria das Soleiras de Sherry, Porto, Whisky ou Rum tem entre três e cinco estantes; mas a Soleira da Magnífica tem oito! Não conhecemos nenhuma outra Soleira de nenhum outro país no mundo com tantas estantes, o que garante uma qualidade e uma complexidade únicas.
A Magnífica foi a pioneira no Brasil em usar o método Soleira de envelhecimento a partir de 2001. Ainda hoje tem só uma outra marca que usa o mesmo método mas com uma estante muito menor.

Prêmios recebidos
Reconhecimentos
Nacionais e Internacionais
- 2020 – 1ª DO RIO, 6ª DO BRASIL – RANKING CÚPULA DA CACHAÇA
- 2019 – BEST IN CLASS CACHAÇA TRADICIONAL PRATA – SHOWRUM TASTING COMPETITION – ITÁLIA
- 2019 / 2018 / 2017 / 2016 – BEST IN CLASS AGED CACHAÇA – SHOWRUM TASTING COMPETITION – ITÁLIA
- 2018 – 1ª DO RIO, 2ª DO BRASIL – RANKING CÚPULA DA CACHAÇA
- 2015 – 1ª DO RIO, 3ª DO BRASIL VIP – RANKING DA CACHAÇA
- 2014 – 1ª DO RIO, 2ª DO BRASIL – RANKING CÚPULA DA CACHAÇA
- 2012 – TROFÉU OURO – I CONCURSO DE CACHAÇAS DO RIO DE JANEIRO
- 2011 – 1ª DO RIO, 2ª DO BRASIL – EXPOCACHAÇA S.PAULO
